Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° DASH ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ (Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ)

ВСрсия ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠΈ для БСларусиДанная ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ Π°Π΄Π°ΠΏΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π° для ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ БСларуси - рСспубликС Π² Восточной Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΠ΅ со столицСй Минск. Вся информация Π² ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΠ΅ "Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° DASH ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ (Π‘Π΅Π»Π°Ρ€ΡƒΡΡŒ)" прСдоставлСна ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ для ознакомлСния, администрация рСсурса Π½Π΅ занимаСтся ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠ°ΠΌΠΈ Π² БСларусии.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° DASH ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ

Π—Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ»Π°Π½ питания ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ риск развития Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠΈ ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ кровяноС Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅. НаиболСС распространСнная Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π°, рСкомСндуСмая ΠΏΠ°Ρ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, β€” это Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° DASH. Π’Π΅Ρ€ΠΌΠΈΠ½ ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ «ДиСтичСскиС ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊ остановкС Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠΈΒ».

Вакая Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² сСбя ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΈ сниТСниС содСрТания натрия, насыщСнных ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ холСстСрина. Π•ΡΡ‚ΡŒ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ·Π΅Ρ€Π½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρƒ, Ρ€Ρ‹Π±Π° ΠΈ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ мСньшС красного мяса, сладостСй, сладких Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² с высоким содСрТаниСм натрия ΠΈ Ρ‚. Π”.

Π‘Π½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ содСрТания натрия Π² Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π΅

Π‘Π½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ содСрТания натрия β€” ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Ρ‹ DASH. Для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΡΡ‚ΡŒ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ шаги:

  • Π’ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ свСТих ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, нСсолСныС ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ, свСТая ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Π°, Ρ€Ρ‹Π±Π° ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ мясо.
  • Π’Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹, Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½, Π»Π°ΠΉΠΌ, уксус, смСси ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π² ΠΈ спСций Π±Π΅Π· соли ΠΈ ΠΈΠ·Π±Π΅Π³Π°ΠΉΡ‚Π΅ добавлСния ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ соли.
  • Π˜Π·Π±Π΅Π³Π°ΠΉΡ‚Π΅ консСрвированных супов, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΠ², Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±Π΅Π΄ΠΎΠ², ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ с соусами ΠΈ закусками.
  • Π˜Π·Π±Π΅Π³Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса, Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°ΠΊ Π±Π΅ΠΊΠΎΠ½, колбаса, Ρ…ΠΎΡ‚-Π΄ΠΎΠ³ΠΈ, солонина, пастрами, болонья, Π²Π΅Ρ‚Ρ‡ΠΈΠ½Π°, ΠΈΠ½Π΄Π΅ΠΉΠΊΠ° ΠΈ салями.
  • Π˜ΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ копчСностСй, вялСных ΠΈ ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².
  • Π’Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΈ с Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ содСрТаниСм натрия.
  • ΠŸΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ риса, ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½ ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏ Π±Π΅Π· соли.
  • ΠŸΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ консСрвов, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‚ΡƒΠ½Π΅Ρ†, для удалСния солСй.
  • Π˜Π·Π±Π΅Π³Π°ΠΉΡ‚Π΅ солСных закусок
  • ΠŸΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ содСрТания ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅

Для увСличСния содСрТания ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚Π° DASH Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚:

  1. НСТирныС ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ сыр ΠΈ ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Ρ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Π΅Π·ΠΆΠΈΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ 1% ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ.
  2. Для Ρ‚Π΅Ρ…, Ρƒ ΠΊΠΎΠ³ΠΎ Π½Π΅ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ с ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹.
  3. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠΈ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΊΡ‚ΠΎ Π½Π΅ употрСбляСт ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹.

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° DASH ΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ вСс

Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° DASH Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Π° ​​на ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вСса Ρ‚Π΅Π»Π°. Π­Ρ‚ΠΎ связано с Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠΆΠΈΡ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Π½Π°Π±ΠΎΡ€ ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ риск высокого кровяного давлСния. НСкоторыС ΠΈΠ· ΠΌΠ΅Ρ€ ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ вСса Ρ‚Π΅Π»Π° с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ питания Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚:

  • ΠŸΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ сниТаСтся Π·Π° счСт Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π° Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΈ ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΉ.
  • Π•ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ 25 Π΄ΠΎ 35 Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ.
  • Π’Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠ·Π±Π΅Π³Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ (фаст Ρ„ΡƒΠ΄).
  • Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… ΠΊΠ°Π»ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ ΠΌΠ°Π³Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. ЦитрусовыС, ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹, Π°ΠΏΠ΅Π»ΡŒΡΠΈΠ½Ρ‹, Π±Π°Π½Π°Π½Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… Ρ€Π°Π· Π² нСдСлю ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ достаточным количСством калия. Π”ΠΈΠ΅Ρ‚Π° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π΅Ρ…ΠΈ, сСмСна, ΡΡƒΡˆΠ΅Π½ΡƒΡŽ Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ…, ΠΏΠΎ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅, Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅ Ρ€Π°Π·Π° Π² нСдСлю для калия ΠΈ магния вмСстС с ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ.
  • РСкомСндуСтся ΠΏΠΎ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅-ΠΏΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΉ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… свСТих Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π² дСнь ΠΈ Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅-ΠΏΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΉ Π² дСнь ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ. ΠŸΠΎΡ€Ρ†ΠΈΡ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² составляСт ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Β½ стакана ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ 1 стакан сырых.
  • Как ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌ 30 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ аэробных ΡƒΠΏΡ€Π°ΠΆΠ½Π΅Π½ΠΈΠΉ 5 Ρ€Π°Π· Π² нСдСлю.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ этого Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ: сниТСниС количСства ΠΊΠΎΡ„Π΅ΠΈΠ½Π° Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅, Π°Π΄Π΅ΠΊΠ²Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Тидкости, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ восьми Ρ‡Π°ΡˆΠ΅ΠΊ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² дСнь, Π±Ρ€ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ.

ΠŸΠΎΠ½Ρ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°ΡΡŒ ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒΡ? ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ с Π΄Ρ€ΡƒΠ·ΡŒΡΠΌΠΈ: